Penghalang-Penghalang Terkabulnya Do’a

Minggu pagi ini ke pasar ditemani Mas Faiz. Karena jarak rmh dg pasar dekat, kami berdua berjalan kaki… Tiba2 Mas Faiz bertanya: “ibu, ibu tiap hari ke pasar seperti ini ya?”

Subhanallah, Mas Faiz berusaha membantu ibunya utk membawakan belanjaan…

Sa’at aku mengeluarkan sejumlah uang utk membayar ayam yg kami beli. Mas Faiz pun bertanya lagi: “mahal sekali harga ayam ya bu….”

Memang sudah lama sekali, saya tidak mengajaknya ke pasar tradisional….

Selesai belanja di pasar, Mas Faiz sempat mengamati wajah ibunya yg bersimpuh dengan keringat didahinya…. Pertanyaan pun terlontar kembali: “bu, ibu berkeringat….”
Mas Faiz benar2 mengamati ibunya….

Sepulang dr pasar, sempat mampir ke Superindo utk membeli beberapa bahan yg tdk dibeli di pasar. Ini salah satu tips belanja hemat yg saya lakukan….

Sampai di rmh, langsung mengolah ayam utk dijadikan menu hari ini “Sambal Goreng Ayam Berkuah”,
Alhamdulillah, semua menikmatinya….

Sebelum menemani anak2 tidur siang, terusik utk melengkapi blog ku kali ini dg:

PENGHALANG-PENGHALANG TERKABULNYA DOA

Saat doa telah memenuhi syarat maka اَللّهُ سبحانه وتعالى akan mengabulkan permohonan orang yang berdoa secara langsung atau menundanya dengan tujuan agar seorang muslim lebih memperbanyak tangisan dan merendah diri di hadapan-Nya, atau اَللّهُ سبحانه وتعالى memberi sesuatu yg lbh baik dari yg diminta, atau اَللّهُ سبحانه وتعالى menolak bala’ dengan doa tersebut.

Sunggu اَللّهُ سبحانه وتعالى lebih mengetahui kemslahatan hamba-nya. Do’a merupakan sarana paling tepat utk menggapai harapan yg diinginkan dan berlindung dari hal yg di benci.

Ada beberapa faktor penghalang terkabulnya do’a,diantaranya;

1. Lemahnya do’a itu sendiri, karena do’a yg dipanjatkan tidak disukai اَللّهُ سبحانه وتعالى disebabkan mengandung unsur permusuhan.

2. Lemahnya hati yg berdo’a dan tidak menghadap kepada اَللّهُ سبحانه وتعالى saat berdo’a.

3. Adanya hal-hal yang menghalangi terkabulnya do’a, spt; memakan barang haram, do’a dalam keadaan lalai dan tidak serius, atau adanya dosa yg menumpuk dalam hati.

4. Tergesa-gesa minta dikabulkan do’a, kemudian tidak berdo’a karena merasa lambat dikabulkan do’a.

5.اَللّهُ سبحانه وتعالى tidak memberinya di dunia namun akan memberinya dikhirat dengan yg lebih besar

6.اَللّهُ سبحانه وتعالى tidak mengabulkan permintaan doanya namun menghilangkan keburukan yang semisalnya

7. Tidak terkabulnya doa agar yg berdoa tidak lupa terhdap اَللّهُ سبحانه وتعالى

Al-Qur’an diturunkan sebagai penjelas segala sesuatu, petunjuk dan rahmat serta sebagai obat penyembuh, di dalamnya jg tercantum do’a-do’a yang dpt dipilih dan digunakan seorang muslim saat berdo’a sesuai dgn kondisinya.

Maka hendknya seorang muslim berdo’a dengannya dan memilih yang sesuai dgn keadaan, disertai dengan pengambilan sebab-sebab yang disyariatkan.

(Al-Kamil by Syaikh Muhammad bin Ibrahim bin Abdullah At-Tuwaijiri)

Semoga bermanfaat.
Subhanalloh walhamdulillah laa ilaaha illallooh alloohu akbar.